Translate

RECETTES ESSENTIELLES DE NOËL [WINTER & CHRISTMAS 2016]

LES RECETTES ESSENTIELLES DE NOËL

Pour Noël rien de mieux que de délicieuses recettes qui réchauffent et mettent du baume au cœur. Pour cette année, je vous en propose dix comprenant des boissons chaudes et des desserts. N'hésitez pas à mettre en commentaire si vous avez réussi ces recettes ^_^

1 - Le brownie sapin de Noël

Temps estimé de 20 minutes de préparation ; 30 minutes de cuisson ; + temps de refroidissement ; 25 minutes de décoration.

Pour environ 6 parts


Liste des ingrédients
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 150g de chocolat noir
- 100g de chocolat au lait
- 150g de beurre doux
- 70g de farine 
- Une poignée de fruits secs (cranberries de préfinance) et de chocolat haché
  

Liste des ingrédients décoration
- Du glaçage , vous pouvez aller voir ce site pour voir comment en faire (c'est très simple)
http://www.aufeminin.com/recettes/tous-les-trucs-pour-faire-un-glacage-a-s-en-lecher-les-doigts-s637012.html 
- Des mini-smarties
- Des mini-billes
- Des pailles colorées


Protocole
1) Faites fondre le beurre avec les deux chocolats, le noir et celui au lait.
2) Battre les œufs avec le sucre.
3) Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
4) Incorporez la farine.
5) Chemisez un moule carré, rond ou rectangulaire et verser la pâte.
6) Faire cuire à 170°C pendant environ 30 minutes environ.
7) A la sortie du four, laissez refroidir complètement.
8) Démoulez et découpez en plusieurs triangles.
9) Plantez une demi paille dans chaque triangle, pour les transformer en sapin ^_^
10) Faire le glaçage et ornez les parts triangulaires.
11) Rajoutez les smarties ou les mini-billes. 

2- Iles flottantes aux amandes

Temps estimé 20 minutes de préparation ; 5 minutes de cuisson ; 2 minutes de décoration.

 Pour 4 personnes.


Liste des ingrédients 
- 25cl de lait entier
- 5 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 12 amandes émondées
- 1 pincée de sel 

Protocole
1) Portez le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille prélevés au préalable.
2) Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Incorporez le lait bouillant en fouettant.
4) Renversez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant.
5) Versez la crème dans un saladier.
6) Incorporez la crème et laissez refroidir au réfrigérateur. 
7) Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez le sel restant à la fin.
8) Formez 4 boules et faites-les cuire une par une 30 secondes au micro-ondes.
9) Concassez grossièrement les amandes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive.
10) Versez la crème dans des coupelles.
11) Dressez une boule de blanc en neige et parsemez d'amandes (encore meilleur avec des dragées ou des pralines ;-))

3 - Biscuits et crème vanille

Temps estimé 30 minutes de préparation ; 10 minutes de cuisson ; 3 heures de réfrigération.

Pour 4 personnes.



Liste des ingrédients
- 12 biscuits secs (macarons ou cookies (peuvent être faits soi-même))
- 50cl de glace aux noix ou vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 50cl de lait
- 100g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille 

Protocole 
1) Grattez les graines des gousses de vanille fendues en deux au-dessus d'une casserole avec le lait et portez à ébullition.
2) Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez petit à petit le lait bouillant en remuant.
4) Laissez refroidir sur feu doux, sans cesser de mélanger régulièrement.
5) Mettez la préparation au frais pendant au moins 3 heures.
6) Tartinez de glace chaque face aplatie de la moitié des biscuits et collez dessus les biscuits restants.
7) Lissez autour avec la lame d'un couteau avant de les servir, accompagnée de glaçe à la vanille ou aux noix. 

4 - Sablés de Noël

 Temps estimé 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.

Pour 4 personnes.


Liste des ingrédients
- 240 g de farine
-150 g de beurre
- 90 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf + 1 jaune
- 1 pincée de sel

Protocole
1) Mélangez la farine, les sucres et le sel.
2) Ajoutez le beurre mou, coupé en dés.

3) Mélangez jusqu’à une consistance sablée. 
4) Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf. 
5) Pétrissez, avec le bout des doigts quelques minutes pour obtenir une pâte non collante. 6) Formez une boule.
7) Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
8) Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
9) Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
10) A l’aide d’emporte-pièces, détaillez les formes et placez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

11) Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez 8 à 10 min. Laissez refroidir et passez un ruban dans le trou.
 

Tips : si vous souhaitez  accrocher les sablés au sapin, faites un trou à l’aide d’une paille avant la cuisson.

5 - Verrines

Temps estimé entre 20 et 35 minutes de préparation.

Pour 15 verrines.



Liste des ingrédients
- 1 ou 2 concombres
- 1 barquette de fraises
- une vingtaine de crevettes
- 3 ou 4 avocats
- 1 citron

Protocole
1) Épluchez les concombres et coupez en dés.
2) Coupez les fraises en dés   
3) Épluchez et coupez les crevettes en dés.
4) Épluchez et faites de la purée d'avocat.
5) Remplissez les verrines en faisant des couches.
6) Rajoutez du jus de citron.
7) Mettez au frais.

6 - Lait de poule  
Temps estimé 10 minutes de préparation.

Pour 1 personne.

Liste des ingrédients 
- 4 cl de rhum ou de cognac
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- 10cl de lait frais


Protocole  
Mixez quelques secondes les ingrédients avec de la glace pilée.

7 - Choco Chaud accompagné de ses délicieuses guimauves

Temps esti 5 minutes de préparation.

Pour 1 personne.

Liste des ingrédients
- 1 tasse de lait
- cacao
- petites ou grosses guimauves (type marshmallow)

Protocole
1) Faire chauffer du lait.
2) Verser dans la tasse.
3) Mettre le cacao et les guimauves (+ du sucre si vous le souhaitez).

8 - Choco Chaud orné de délicate chantilly et d'une poudre de cacao

Temps estimé 5 minutes de préparation.

Pour 1 personne. 

Liste des ingrédients
- 1 Tasse de lait
- Du cacao
- De la chantilly

Protocole
1) Faire chauffer du lait
2) Verser dans la tasse.
3) Y mélanger du cacao.
4) Ajouter de la chantilly au sommet de la tasse et saupoudrer du cacao.

Tips : vous pouvez rajouter de la cannelle ou même des copeaux de chocolat.

9 - Choco Chaud au Nutella

Temps estimé 5 minutes de préparation.

Pour 1 personne.

Liste des ingrédients
- 1 tasse de lait
- 1 cuillère à soupe de Nutella.

Tips : conservez un vieux pot de Nutella et buvez à la paille votre Choco chaud à l'intérieur et rajouter des garniture (chantilly...).

Protocole
1) Faire chauffer du lait.
2) Verser dans une tasse.
3) Mettre la cuillère à soupe de Nutella dans le lait chaud et remuer.

10 - Vin épicé de Noël

Temps estimé 15 minutes de préparation.

Pour 8 personnes.

Liste des ingrédients
- 1l de vin blanc moelleux
- 70cl de jus d'orange (sans pulpe et sans conservateur)
- 10cl de jus de pamplemousse (de même)
-  10cl d'eau
- 1cl de sucre de canne liquide (quantité selon le goût)
- 2 bonnes pincées de cannelle
                                     - 2 bonnes pincées de vanille en poudre
                                     - 4 tours de moulin de coriandre
                                     - 2 clous de girofle

Protocole
1) Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le sucre de canne en dernier pour ajuster au goût.
2) Retirez les clous de girofles avant de servir.

Tips : vous devriez faire cette boisson la veille du service pour que les épices imprègnent bien la boisson. Sauf pour les clous de girofles qui ont un goût trop fort.














 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire